PaleoNews



В представлении большинства людей мамонт – это огромный волосатый слон, давно и навсегда исчезнувший с лица земли. Когда-то мамонты целыми стадами паслись в заполярной тундре, и в один далеко не прекрасный день неожиданно исчезли. Нельзя сказать, чтобы такое мнение о мамонтах было совсем уж неверным, но правды в нем примерно около половины. Сейчас мы попытаемся развеять мамонтовые мифы.

Начать следует с того, что мамонт – не один-единственный вид, а целая группа из полутора десятков разных видов. Первым из них, еще в 18 веке, был описан шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius), который с тех пор считается классическим образцом мамонта. Достигавшие во времена своего расцвета роста в 4 метра и массы в 8 тонн, массивные и очень сильные, шерстистые мамонты был покрыт рыжим или черным мехом. Именно их остатки, вытаивающие из вечной мерзлоты, до сих пор находят в Сибири.

Но не все мамонты были гигантами. Имелись среди них и настоящие карлики. Тот же самый шерстистый мамонт незадолго до того, как окончательно исчезнуть, сильно измельчал и вырастал не больше 1,8 м в высоту. А карликовые мамонты (Mammuthus exilis), обитавшие около 30-10 тысяч лет назад на островах у тихоокеанского побережья США, были еще меньше – рост взрослых особей этих мамонтов мог составлять всего 1,2 м.

При слове "мамонт" нам представляется заснеженная тундра, полярный буран и прочие красоты суровой северной природы. Но появились мамонты, как и полагается уважающим себя слонам, в Африке. Именно там три млн лет назад жил первый из мамонтов - Mammuthus africanavus. Его потомок – южный мамонт (Mammuthus meridionalis) – около 2,6 млн лет назад покинул родину и сначала расселился по Евразии, а затем достиг Америки, обойдя Тихий океан по сухопутному мосту Берингии. Именно в Америке жил один из самых крупных мамонтов – колумбийский (Mammuthus columbi), достигавший в холке 4 метров.

Почему мамонты вымерли, ученым пока точно не ясно. Известно лишь, что большинство из них подкосило последнее оледенение, а на острове Врангеля последние в истории мамонты проживали еще 3,5 тысячи лет назад. В Египте тогда уже вовсю строили пирамиды. Так что считать мамонтов синонимами седой древности было бы не совсем правильно.

И, наконец, хорошие новости. Мамонты являются одними из самых реальных кандидатов на воскрешение. Ученые коллективы в разных странах мира, в том числе и России, сегодня активно работают над восстановлением их генотипа. Так что вполне возможно, что уже скоро мамонт перестанет быть синонимом чего-то архаичного и навсегда исчезнувшего, а по приполярным просторам Евразии и Северной Америки вновь двинутся стада мохнатых и добродушных мамонтов.